Upacara Peringatan Hari Pahlawan

Upacara Peringatan Hari Pahlawan

Yogyakarta, Kemerdekaan bangsa Indonesia tentunya tidak lepas dari perjuangan pahlawan pendahulu yang rela berkorban, jiwa, raga, nyawa, serta harta untuk memerdekakan bangsa Indonesia. Kemerdekaan yang kita rasakan saat ini tidaklah datang begitu saja, namun memerlukan perjuangan dan pengorbanan yang luar biasa dari pendahulu negeri seperti yang ditunjukkan pada pertempuran 10 November 1945 di Surabaya yang kemudian dikenal dengan Hari Pahlawan. Hari Pahlawan kiranya tidak hanya sekedar diingat dan diperingati secara seremonial saja pada setiap tanggal 10 November, namun lebih dari itu bagaimana kita dapat mengambil makna yang terkandung di dalamnya. 

Hari ini tanggal 10 November Museum Sonobudoyo melangsungkan upacara peringatan Hari Pahlawan 10 November di kantor Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam pelaksanaan kegiatan upacara ini, dihadiri oleh seluruh pegawai dilingkungan Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan), Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kepala Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta menyampaikan bahwa dalam momentum peringatan Hari Pahlawan ini kita semua sebagai pelayan publik dan masyarakat hendaknya menanamkan jiwa kepahlawanan dalam memberikan pelayanan. Selain itu, dalam situasi pandemi Covid-19 ini kita harus saling tolong menolong antar sesama dan saling menjaga agar kita segera merdeka dari wabah penyakit Covid-19, Ujar Dian Lakshmi Pratiwi (Kepala Dinas Kebudayaan  DIY).Upacara ini terlaksana secara tertib dan khidmat serta sebagai bentuk rasa penghormatan kepada para pahlawan. 

Dalam momentum peringatan hari pahlawan ini, kita terus meningkatkan rasa kepedulian sosial, kreatifitas, serta kredibilitas diri untuk menjadi diri lebih baik kembali. Kami keluarga besar Museum Sonobudoyo Yogyakarta, mengucapkan Selamat Hari Pahlawan 10 November tahun 2021.

Artikel Terkait

Lebih Banyak